Tamal de cazuela de pollo
Tiempo de preparación: 90 minutos. Dificultad: baja. Porciones: 8 personas.
ingredientes
- 1 paquete de pechuga deshuesada
- 1 zanahoria en trozos
- ½ apio en trozos
- 1 rama de cilantro
- 6 chiles guajillo desvenados
- ½ cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 5 jitomates guaje
- 2 cdas de aceite vegetal
- 2 hojas de plátano
- 2 kg de masa de maíz
- ½ kg de manteca de cerdo
- 1 tz de agua tibia
- sal
- pimienta
modo de preparación
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Hierve la pechuga de pollo sabropollo en agua con zanahoria, apio, cilantro y sal. Una vez cocida, retira del fuego y deshebra.
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Hierve los chiles y el jitomate. Licua junto con la cebolla y el ajo hasta formar una pasta
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Fríe el pollo deshebrado junto con la pasta y cocina a fuego bajo durante 10 min moviendo constantemente. Reserva.
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En un tazón mezcla la masa con la manteca, sal y agua tibia. Reserva.
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Precalienta el horno a 205ºC y coloca en la rejilla inferior un contenedor con agua, para generar calor húmedo.
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En una cazuela grande acomoda la hoja de plátano y barniza con manteca.
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Sobre la hoja de plátano esparce una tercera parte de masa , rellena con el pollo en salsa y cubre con la masa restante.
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Cierra la cazuela con la hoja de plátano y hornea durante 1 hora.
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Decora con cilantro y acompaña con salsa verde.