Sabropollo

Tamal de cazuela de pollo

Tiempo de preparación: 90 minutos. Dificultad: baja. Porciones: 8 personas.

ingredientes

  • 1 paquete de pechuga deshuesada
  • 1 zanahoria en trozos
  • ½ apio en trozos
  • 1 rama de cilantro
  • 6 chiles guajillo desvenados
  • ½ cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 5 jitomates guaje
  • 2 cdas de aceite vegetal
  • 2 hojas de plátano
  • 2 kg de masa de maíz
  • ½ kg de manteca de cerdo
  • 1 tz de agua tibia
  • sal
  • pimienta

modo de preparación

  • Hierve la pechuga de pollo sabropollo en agua con zanahoria, apio, cilantro y sal. Una vez cocida, retira del fuego y deshebra.

  • Hierve los chiles y el jitomate. Licua junto con la cebolla y el ajo hasta formar una pasta

  • Fríe el pollo deshebrado junto con la pasta y cocina a fuego bajo durante 10 min moviendo constantemente. Reserva.

  • En un tazón mezcla la masa con la manteca, sal y agua tibia. Reserva.

  • Precalienta el horno a 205ºC y coloca en la rejilla inferior un contenedor con agua, para generar calor húmedo.

  • En una cazuela grande acomoda la hoja de plátano y barniza con manteca.

  • Sobre la hoja de plátano esparce una tercera parte de masa , rellena con el pollo en salsa y cubre con la masa restante.

  • Cierra la cazuela con la hoja de plátano y hornea durante 1 hora.

  • Decora con cilantro y acompaña con salsa verde.